潮干狩り

に行って来ました。

a0168988_3125236.jpg


既にあさりが加工済みの写真となってしまっておりますが、平日にも関わらず運動会の振り替え休日だったこともあってか大変賑わっておりました。

「花見」、「いちご狩り」に続く昨年から新たな春の恒例行事となった「潮干狩り」。

右腕が死ぬほど疲れますが、やはり宝探し感覚なので楽しいです。

子供も楽しんでやっておりますが、やはり子供。

すぐに飽きてしまいます。

それよりも妻は先に飽きてしまいます。

飽きっぽいの代名詞と言える俺が一番飽きないというミラクルレクリエーションです。

個人的にはやはり楽しかったのでまた来年も行くと思います。

多分・・・。
[PR]
by djfax | 2017-05-31 03:22 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

BLTサンド

やたら夜中にハンバーガーが食べたくなりまして。

でも、深夜に食べるのも何だし何気に高いし何故か負けた気がするしで、それなら自分でそれっぽいのを作ってしまえと思い完成したのが↓のBLTサンドです。

a0168988_6474655.jpg


ハンバーガーでもなければパティもない、むしろ見たまんまサンドウィッチですが充分欲求は満たされましたね。

なんとなくなのですが、夜にパンを食べるって文化は日本にはあまり無いのではないかと思います。

そういう気持ちからなのか、なんというか後ろめたさや、物足りなさのような背徳感を感じつつもおいしく頂きました。

材料挟むだけだから失敗のしようもないんだけど、結局バリューセット食べれるくらいの材料費になっちゃいましたけどね。
[PR]
by djfax | 2017-05-25 06:50 | 食関係 | Trackback | Comments(0)

もつ煮

a0168988_5573377.jpg


この世で美味しいものマイランキングベスト10にランクインする「もつ煮」を作ってみました(相変わらず写真はまずそうですけど)。

白とか赤とか焦げ茶とかそんな色合いが足りないと感じた方が多数いらっしゃるかと思われますが、シンプルなやつも充分美味しいのです。

本当はむしろモツだけのやつを作ろうと思ったのですが、最近セブ〇イレブンのお弁当で、もつ煮と白米だけのやつが売っててそれが大変おいしゅう御座いまして。

それにこんにゃくが入ってるものですから、今回はその影響で入れてみました。

ちょっと入れすぎてしまった感も否めませんが、食感アップということで結果オーライ。

美味しさを感じる要素で一番大事なのって、味や、風味ではなく食感なんだそうです。

と、自分を無理やり納得させてみましたとさ。


使用した材料↓

・豚モツ(ボイル)×食べたいだけ

・こんにゃく×好きなだけ(入れすぎると見た目が微妙です)

・味噌×多め

・酒×適量

・みりん×適量

・ほんだし×適量

・にんにく×お好み

・しょうが×お好み

・長ネギ(薬味。青い部分は下茹でにつかいましょう)×お好み


別に難しいことなしにぶち込んでとりあえず煮とけばそれなりに出来てしまうところもまた魅力ですよね。

あえて言うなら、モツの下茹はやはり重要なので、臭みを取るためにネギの青い部分、しょうが、酒等を入れた水が2~3回沸騰するまで茹でるが吉(茹で汁が白く濁るまで煮る)。

後は、味噌の配分といかに長い時間煮込むかだけですね。

出汁入りの味噌ならむしろ調味料なんて他にいらないかもしれないくらいなので、調味料を用意するのも実にお手軽。

こうなったらみんなで食べるっきゃない!
[PR]
by djfax | 2017-05-22 05:55 | 食関係 | Trackback | Comments(0)

ケイジャンチキン

a0168988_17282623.jpg


意気込んで買ったのはいいけど、なかなか使う機会のない「ケイジャンスパイス」。

ちなみにケイジャン料理とは、アメリカ南部の郷土料理のひとつで、代表的なのは「ジャンバラヤ」や「ガンボ」でしょうか。

なので、何となく思い立ってケイジャンスパイスを使った簡単に作れそうなレシピを検索して作ってみたのが、こちらの「ケイジャンチキン」↑

バケットの断面がかじったみたいで見た目が良くありませんが、ちぎっただけなのでお気にせずです。

食べ物の写真を載せる時はもう少し気を遣わないとですね。

ちなみに、レシピは以下のリンクより↓

https://cookpad.com/recipe/2830800

ちなみにこのレシピ。

「アメリカ大使館」発信なので、昔ながらというかオリジナルに近いものなのかもしれないですね。

それ故なのか、味付けに直結する調味料がケイジャンスパイスのみというシンプルレシピですが、作り方も実に簡単。

鶏肉以外の材料をすべて混ぜたものに鶏肉を30分くらい漬け、後は焼くだけ。

ただ、個人的な感想としては、スパイスの量をケチったからなのか、思ってた以上に薄味でした。

レシピだとケイジャンスパイスの量が一瓶以上だったので、それは流石に気が引けてしまいケチったからかもしれません。

簡単なので今度ソロキャンの時にでもまた作ってみようと思います。

スパイシーな料理が好きな方はぜひお試しください。

ちなみに蛇足ですが、ケイジャンスパイスは手に付くと臭いが付きます!

しかも少しヒリヒリするので、お肌の弱い方は気を付けてください^^;
[PR]
by djfax | 2017-05-19 17:55 | 食関係 | Trackback | Comments(0)

構築中

a0168988_832641.jpg


最早カホンというよりはドラムセットに近くなってきた感が否めませんが、フェアではこのスタイルを確立していきたいんですよね。

ペダルを購入し、思い付きでハイハットを備えてみたところ、途端にドラムを叩く感覚に近くなりました。

何よりも叩いててシンプルに楽しいのです。

ここからもう少しカスタムしつつ、削れるところは削って出来る限り簡素なシステムにしていこうと思っております。

何しろ荷物が増えるのが一番嫌なので。。。

改めて思ったのですが、自分が演奏してて楽しいのはやはり「カホン」ではなく、あくまで「ドラム」なんだなと実感しました。

もちろん、このセットが許されないシチュエーションでも対応できるようにカホンだけの演奏も常に練習はしておかないとですけどね^^;

ちなみに、絶賛目論見中のソロ活動のシステムも見えてきました。

いろんなところにいろんなヒントがあるなぁと思う今日この頃です。
[PR]
by djfax | 2017-05-18 08:12 | バンド関係 | Trackback | Comments(0)

二次選考も無事落選しました。。。

最速落選者のみ対象の2次だったので、淡い期待を寄せていたのですが、見事淡かったですね。

さすがに休日申請の期日も迫ってしまったので、今回はきっぱり諦めることにしました。

やはり奇跡なんて存在しないのですね。

めでたく当選された皆様方。

是非素敵な一日にして下さいませ!

こうなったら仕方ないので普通に別日で追加公演でも期待してます。
[PR]
by djfax | 2017-05-13 18:38 | 音楽関係 | Trackback | Comments(0)

アクマのキムラー

を作ってみました。

a0168988_413075.jpg


そもそも写真撮るつもりなかったから盛り合わせが雑だけど、旨辛というよりは甘辛でした。

キムチの味でかなり味が変わりそうですね。

別にチキンラーメンじゃ無くても袋麺なら何でも合いそう。

チキンラーメンはスープが無いから調理が楽なのはありますけど、別に特別美味〇くないですからねぇ。

お好みでどうぞ。

レシピはこちら↓

http://www.alicey.jp/article/44936
[PR]
by djfax | 2017-05-11 04:15 | 食関係 | Trackback | Comments(0)

次の一手に期待



「BiS」が7人編成になりました。

そのうちの一人は期間限定ではありますが、解散当時のメンバー「カミヤサキ」というから驚きです。

この調子でみんな復活してしまえばいいのにと思います。

ちなみに私は「テラシマユフ」推しです。

・・・いや、やっぱ「ファーストサマーウイカ」かな。

いや、「コシノジュンコ」かな。

お好みでどうぞ。



そういえば、「プー・ルイ」のライザップはどうなってるんだろう?
[PR]
by djfax | 2017-05-10 05:33 | 音楽関係 | Trackback | Comments(0)

かなり前ですけど、

我が終の棲家予定地「横浜」に行って来ました。

今回は「横浜アンパンマンこどもミュージアム&モール」の10周年イベントが始まったのでそれを主の目的としつつ、その前にどさくさに紛れて中華街でわがままランチするプランでした。

a0168988_23154963.jpg


という訳で、ぐ〇なびで前日にリサーチしておき、そこそこ有名であろう某中華料理店に到着。

どうやらぐる〇びの効果は抜群で、人気店なのは間違いなかったらしく、お昼時には店内は見事満席になり、外には順番待ちが出来るくらいでした。

そんな状況を待ち時間ゼロでスムーズに入店出来た優越感に浸りながら、満を持してオーダー開始。

朝ご飯も一切食べず胃袋は準備万端。

メニューをめくれば、あれもこれもどれもこれもやたらと美味そう。

とりあえず食べてみたいものを片っ端から頼みまくり身も心もホクホク。

だって食べ放題ですもの。

好きなものを時間無制限で好きなだけ食べられるのですよ。

楽しくない訳ないじゃありませんか。

そして、ほどなくして手始めに自分がオーダーした「四川風麻婆豆腐」と「ハチノスのピり辛炒め」が着丼。

我が家では辛いものは自分しか食べないので早速独り占め。

ちょっと油っこいけどうまし。

結果ペロリといっちゃう。

手持ち無沙汰で次の料理が届くのを待っていると、妙に心とは裏腹に胃袋が満たされる感覚に襲われた気がしたのです。

そして、その時は突然訪れました。

完全にお腹いっぱいになってしまったのです。

なぜ?

まだ小皿2品だすよ。

ここは食べ放題だすよ。

別に体調も悪くありませんでした。

ていうか、考えられる理由としては「油っこい」&「なんだかんだで一食目」というくらいでしょうか。

年齢も年齢なので当然潰しはききませんが、こんな条件は今まで何度もありました。

ただどうしてもお腹がいっぱい。

現実は免れない。

以前違うお店で欲をかいて退店した直後に大リバースを繰り広げたトラウマもあり、どうしても箸が進まない。

結局元が取れたとは決して言えないくらいの量しか食べることが出来ませんでした。

子供は飽きるわ、妻には食べたくもないものばかりを食べさせるわで遺恨しか残りませんでした。

ただただ無念としか言いようがありません。

いつかまた同じ店でリベンジしようと思います。

a0168988_304075.jpg


おめでとうアンパンマンミュージアム!
[PR]
by djfax | 2017-05-10 03:03 | おでかけ | Trackback | Comments(0)

厚揚げ2

a0168988_354355.jpg


やっぱり厚揚げが最高だ。

最強とまでは言わないが、コスパを考えればこんなに満たされる食材は無いと思う。

さて、前回はポン酢で頂きましたが、今回はオーソドックスに醤油。

シンプルな醤油がやはりいいと不器用な人間をアピールしたいところですが正直甲乙付け難い。

ちなみに前回はフライパン調理でしたが、今回は魚焼きグリルで焼いてみました。

ぶっちゃけどっちが美味しかったかといわれれば、調理時の手間を考えれば魚焼きグリルの方がひっくり返す手間が少なく、後片付けが楽なのはフライパンといった感じでしょうか。

お好みでどうぞ。
[PR]
by djfax | 2017-05-09 03:16 | 食関係 | Trackback | Comments(0)

アウトドアライフに憧れインドアライフに甘んじる籠の中の鳥ことACKEEの日常ブログ(恨み節)です^^